ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Mau Masak Ikan Tapi Males Sama Bau Amisnya ?? Nih Ada Cara Pintar Untuk Hilangkan Bau Amis Ikan !!
Sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai menu olahan ikan. Alasan utama mengkonsumsi ikan sangat bagus pada masa pertumbuhan karena mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Makanya ikan disebut sebagai makanan kecerdasan. Jenis mineral (selenium) yang terkandung di dalam tubuh ikan bekerjasama dengan vitamin E akan berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh kita. Disamping itu juga berfungsi untuk mempertahankan elastisitas jaringan. Jika Anda kekurangan zat ini dalam tubuh, kemungkinan besar premature aging akan menimpa, keadaan dimana seseorang kelihatan lebih tua dari umurnya. Jadi jika Anda ingin awet muda sebaiknya konsumsi ikan secara teratur. Tapi tidak sedikit orang menolak mengkonsumsi ikan dengan berbagai alasan seperti bau amis dan banyaknya tulang-tulang halus dalam daging ikan sehingga orang malas untuk menikmatinya. Pada dasarnya, bau amis pada ikan bisa dikurangi bahkan dihilangkan dengan bahan alami. Raja Makan mempunyai tips dan trik untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan
Sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai menu olahan ikan. Alasan utama mengkonsumsi ikan sangat bagus pada masa pertumbuhan karena mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Makanya ikan disebut sebagai makanan kecerdasan. Jenis mineral (selenium) yang terkandung di dalam tubuh ikan bekerjasama dengan vitamin E akan berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh kita. Disamping itu juga berfungsi untuk mempertahankan elastisitas jaringan. Jika Anda kekurangan zat ini dalam tubuh, kemungkinan besar premature aging akan menimpa, keadaan dimana seseorang kelihatan lebih tua dari umurnya. Jadi jika Anda ingin awet muda sebaiknya konsumsi ikan secara teratur. Tapi tidak sedikit orang menolak mengkonsumsi ikan dengan berbagai alasan seperti bau amis dan banyaknya tulang-tulang halus dalam daging ikan sehingga orang malas untuk menikmatinya. Pada dasarnya, bau amis pada ikan bisa dikurangi bahkan dihilangkan dengan bahan alami. Raja Makan mempunyai tips dan trik untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Gunakan Garam dan Air Jeruk
Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam dan tambahkan air jeruk nipis / jeruk lemon, olesi hingga merata ke seluruh bagian badan ikan. Setelah dilumuri garam dan jeruk nipis diamkan selama 20 menit, lalu cuci bersih lagi sebelum diolah.
Penggunaan garam bertujuan agar minyak ikan yang berbau amis yang masih menempel dapat keluar melalui bantuan garam. Penggunaan air jeruk lemon disamping menghilangkan bau amis juga berfungsi menurunkan kadar asin yang dikandung ikan juga agar ikan masih dalam kondisi segar saat memasaknya.
Air Cuka
Air cuka putih dipercaya bisa mengurangi bau amis ikan. Namun saat menggunakan cuka untuk menghilangkan bau amis ikan, usahakan menggunakan secukupnya saja. Rasa asam cuka bisa merusak cara ikan jika Anda menggunakannya terlalu berlebihan.
Asam Jawa
Setelah ikan dicuci bersih, rendam ikan dengan air asam jawa pekat selama lebih kurang 1 jam. Setelah itu dibilas kembali dan ikan siap digunakan.
Daun Serai
Remas daun serai lalu balurkan pada ikan yang sudah dicuci bersih, diamkan selama 20 menit setelah itu cuci bersih kembali sebelum diolah.
Jahe dan Bawang Putih
untuk menghilangkan bau amis, ikan yang sudah dibersihkan direbus sebentar dengan potongan jahe. Untuk cara kedua, bawang putih dan jahe dirajang halus. Lalu lumuri ikan dengan ranjangan ini sampai ke sisi ikan yang terdalam. Tunggu sekitar 15 menit setelah itu ikan dibersihkan kembali.
Gula Pasir
Tamburkan ikan dengan gula pasir, lalu diamkan sebentar dan setelah itu cuci bersih. Ikan siap untuk diolah sesuai dengan selera.
Daun dan Kulit Jeruk
Daun maupun kulit jeruk dapat membantu Anda menghilangkan bau amis pada ikan. Rebus daun atau kulit jeruk lalu gunakan air rebusan tersebut untuk mencuci ikan sebelum digoreng atau dimasak. Untuk ikan yang dimasak kuah santan, memasukkan 1 atau 2 daun jeruk ke dalam masakan selain menambah rasa sedap juga mampu menghilangkan bau amis.
Mentimun
Untuk jenis belut, gurita dan cumi penggunaan mentimun bisa lebih maksimal untuk menghilangkan bau amis. Bersihkan belut, gurita ataupun cumi sampai bersih setelah itu beri parutan buah mentimun sembari di remas-remas. Diamkan sekitar 20 menit, setelah itu dicuci lagi sampai bersih dan siap untuk diolah sesuai keinginan.
Apel
Pasti Anda heran kenapa ada apel dalam kategori untuk menghilangkan bau amis, bukan? Buah apel rupanya dipercaya mampu menghilangkan bau amis ikan. Iris tipis buah apel lalu masukkan ke dalam minyak atau air untuk memasak ikan. Angkat irisan apel tersebut ketika ia layu. Minyak maupun air untuk memasak ini akan menyerap bau amis ikan tanpa mengurangi rasa alami ikan.
Tissue Dapur
Untuk lebih menyakinkan apakah ikan yang dicuci benar-benar tak berbau amis, gunakan tissue dapur untuk menyerap/mengeringkan air yang berbau yang menempel pada ikan.
Susu Segar
Penggunaan susu segar bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan. Rendamlah ikan selama 20 menit dengan susu segar sehingga bau amis berkurang, setelah itu cuci bersih. Seperti halnya tepung terigu, cara ini juga dinilai mahal, sehingga tak begitu dikenal.
0 Response to "Mau Masak Ikan Tapi Males Sama Bau Amisnya ?? Nih Ada Cara Pintar Untuk Hilangkan Bau Amis Ikan !!"
Post a Comment